Некоммерческая организация
                                                                                Фонд
     Сохранения и изучения культурного и исторического наследия коренных народов России
                                                                            "Тартария"

Павлушин Алексей
Сергеевич
Основатель
Фонда «Тартария»

 

Обратная связь




Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Неоиндустриализация российской экономики — веление времени!

            В последние два года в России назрела ситуация, не позволяющая далее отпустить на «самотек» процессы развития отечественной науки и промышленности. С другой стороны, у государства, вследствие сложившейся в мире рыночной конъюнктуры на энергоносители, появились реальные и достаточные ресурсы для проведения требуемых преобразований в промышленности и науке, отвечающие требованиям современной экономики. Иначе говоря, возникла реальная потребность проведения неоиндустриализации, на основе современной продуманной и обоснованной промышленной политики государства.

Основная цель современной промышленной политики (с позиции неоиндустриализации) уже становится совершенной очевидной. Это принципиальное увеличение темпов и масштабов социально-экономического развития страны путем стимулирования и удовлетворения внутреннего платежеспособного спроса на современную конкурентоспособную продукцию отечественного производства (включая эффективное и качественное импортозамещение), существенное расширение присутствия продукции российских предприятий на внешнем рынке с параллельным обеспечением эффективности промышленного производства в соответствии с требованиями современной экономики.

Для достижения этой цели необходимо решить целый ряд задач, из которых базовой является создание государством комплексных условий для преобразования российской промышленности и науки в конкурентоспособный, эффективный, динамично развивающийся, высокотехнологичный и восприимчивый к инновациям комплекс, интегрированный в систему международного разделения труда.

Основные задачи промышленной политики государства можно сформулировать так:

  • совершенствование законодательной базы, направленное на достижение определенных и согласованных между государством и бизнес-сообществом обоснованных целевых индикаторов (параметров) ожидаемых результатов (по принципу форсайт-проектов, в настоящее время активно использующихся ведущими странами мира);
  • совершенствование исполнительной инфраструктуры на федеральном и региональном уровне (механизмы исполнения, зоны ответственности, мониторинг результатов (обратная связь), корректирующие действия);
  • ресурсное обеспечение планируемых процессов (поставленных целей) с приоритетным совершенствованием банковской и страховой системы, стимулирующим крупномасштабные и долгосрочные кредиты и инвестиции в стратегические преобразования промышленности и науки;
  • формирование объединяющей позиции в гражданском обществе (формирование национального самосознания как стимула мобилизации интеллектуального потенциала общества для осознанного стремления к достижению объявленных целей с приоритетным стимулированием молодежи к участию в решении поставленных задач).

Это означает, что в масштабах государственной промышленной политики необходимо создать определенные условия, которые позволят обеспечить российским промышленным и научным предприятиям конкурентоспособность выпускаемой продукции на основе использования передовых организационно-технических и управленческих внедрений.

Они также должны улучшить инвестиционную привлекательность предприятий для крупных российских и зарубежных инвесторов. Расширить рынки сбыта отечественной наукоемкой продукции, в том числе за счет совершенствования таможенно-тарифной политики и поддержки экспорта. Реструктуризировать машиностроительный и оборонно-промышленный комплекс, прочие отрасли промышленности науки в соответствии с мировой практикой эффективной научно-промышленной деятельности в условиях рыночной экономики. Улучшить обеспечение высококвалифицированными научными, инженерно-техническими, финансово-экономическими и рабочими кадрами, повысить их материальную и моральную заинтересованность.

Для решения этих задач необходимо разработать и реализовать меры, стимулирующие деятельность по следующим основным направлениям:

1) Модернизация действующих предприятий на инновационной основе и создание новых высокопроизводительных производств путем разработки и внедрения оптимальной стратегии их развития. Внедрение в производство передовых технологий, прогрессивного оборудования, освоение передовых систем управления предприятием, внедрение систем менеджмента качества в соответствии с требованиями международных стандартов и т. п.

2) Развитие выпуска машин и технологического оборудования, обеспечивающего рост производительности труда, энерго- и ресурсосбережение.

3) Разработка технических регламентов и других нормативных документов в области технического регулирования, гармонизированных с прогрессивными международными стандартами.

4) Развитие внутреннего платежеспособного рынка наукоемкой продукции.

5) Стимулирование активизации технического перевооружения субъектов естественных монополий на основе использования оборудования отечественного производства.

6) Улучшение сервисного обслуживания выпускаемой продукции в период всего жизненного цикла изделия до его утилизации (приведение в соответствии с мировой практикой и международными стандартами).

7) Совершенствование и активизация государственной поддержки экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции.

8) Структурная перестройка промышленных отраслей в направлении создания корпоративных научно-технических и производственных комплексов (корпораций).

9) Создание условий, способствующих привлечению в машиностроительную отрасль квалифицированных специалистов.

Эти меры должны реализоваться в комплексе с принятыми федеральными и региональными законами и иными актами Правительства Российской Федерации, законодательных и исполнительных органов регионов.

Учитывая накопленные проблемы в отечественной промышленности и науке, необходимо качественно спланировать переходный период продолжительностью от 3-х до 5 лет. В этот период взаимоотношения бизнеса, государства и общества следует выстраивать с позиции баланса компромиссов, направленного на скорейшее достижение эффективности и конкурентоспособности отечественной промышленности и науки с позиции мирового опыта и требований современной экономики.

Дальнейшее развитие промышленности и науки в России целесообразно строить на основе взаимных интересов государства и бизнеса (государственно-частное партнерство). При этом государство должно обеспечить благоприятные условия в виде актуальной промышленной политики, подкрепленной эффективной исполнительной инфраструктурой.

Бизнес-сообщество в лице работодателей (собственников и руководителей промышленных субъектов) обеспечит комплексное решение профессиональных аспектов развития предприятий в соответствии с их специализацией. А гражданское общество будет способствовать формированию благоприятной среды для развития указанных процессов.

По сути, речь идет о формировании осознанной заинтересованности граждан в развитии отечественной промышленности и науки, изменении бытующей точки зрения об отсутствии благоприятных рыночных перспектив для отечественных разработчиков и производителей в сфере машиностроения и других видов наукоемких производств, восстановлении морального статуса российского промышленника (инженера, ученого, рабочего и т. д.).

Базой для новой инфраструктуры промышленного производства, и в первую очередь в сфере машиностроения и наукоемких производств, должны стать сильные промышленные корпоративные структуры и сопутствующие предприятия малого и среднего бизнеса, в том числе — построенные по принципам кластеров. Формирование таких производств необходимо осуществлять на основе качественно разрабатываемых отраслевых (в т. ч. региональных) стратегий, реализуемых посредством передовой методологии, в основе которой лежат лучшие мировые организационно-технические решения, адаптированные к российским условиям.

Ресурсное обеспечение процессов формирования эффективной и конкурентоспособной промышленности распределяется по нескольким категориям.

К базовым ресурсам (историческим и геополитическим), относятся: природные ресурсы, энергетическое обеспечение, наличие развитой сети транспортных и энергетических коммуникаций, достаточно высокий потенциал фундаментальной и прикладной науки, наличие запасов интеллектуальной собственности, необходимого образовательного уровня населения, производственного потенциала и традиций.

Вновь формируемы ресурсы (внутренние) — это, прежде всего, государственный бюджет (федеральный и региональный), внебюджетные фонды (в т. ч. венчурные), частный капитал бизнес-сообщества (собственников), финансовый (банковский) капитал, инфраструктурное обеспечение (в т. ч. свободные и особые экономические зоны, технико-внедренческие зоны и парки, бизнес-инкубаторы и т. п.), формы и методы (механизмы) государственной поддержки (законодательное обеспечение и механизмы исполнения), информационное обеспечение, формирование маркетинговой инфраструктуры (межрегиональной и межотраслевой сбытовой сети).

Вновь формируемые ресурсы (внешние) — это международные фонды, иностранный капитал (иностранные инвестиции), совместные предприятия и международные проекты, международный маркетинг (в т. ч. формирование зарубежных представительств и сервисных центров, создание международной сбытовой сети).

Приоритетными должны стать следующие направления ресурсного обеспечения эффективного развития отечественной промышленности и науки.

  • Структурные преобразования, (в том числе оптимизация основного производства, развитие производственной кооперации, а также развитие инфраструктуры сервиса)
  • Технологическое перевооружение на базе передовых технологий (включая информационные) и оборудования.
  • Стимулирование повышения качества продукции и услуг отечественных предприятий до уровня мировых стандартов (внедрение и развитие системы менеджмента качества)
  • Инновационная деятельность (разработка и производство новой техники и передовых технологий)
  • Стимулирование закупок отечественной промышленной (наукоемкой) продукции (активизация внутреннего рынка).
  • Закупка (импорт) высоких технологий, оборудования и комплектующих, не производимых в России с параллельным стимулированием развития отечественных производств, обеспечивающих качественное импортозамещение.
  • Стимулирование экспортной деятельности.
  • Кадровая политика в сфере промышленности и науки
  • Информационное продвижение на рынке и в обществе отечественных промышленных предприятий и отраслей в целом с позиции достигаемых позитивных результатов и перспективы развития.

             Неоиндустриализация как национальный приоритет и основа единения гражданского общества

Необходимость и целесообразность скорейшего восстановления статуса отечественной промышленности и науки как основы эффективной экономики страны имеют не только экономические, но и важные социальные аспекты, направленные на формирование конструктивной позиции гражданского общества.

Социологические опросы и исследования показывают, что жизнедеятельность более половины населения России связана с промышленностью и наукой, а именно:

  • работники промышленных предприятий и научно-технических организаций, а также сопутствующих отраслей экономики (транспорт, коммуникации, добывающие отрасли, перерабатывающие отрасли, в том числе АПК, оборонно-промышленный комплекс, МЧС и т. п.);
  • члены их семей;
  • учащаяся молодежь и преподавательские коллективы учебных заведений;
  • ветераны промышленности и науки.

Таким образом, развитие промышленности, и в первую очередь машиностроения, как наиболее наукоемкой сферы деятельности, позволяет эффективно решать задачи социально-экономического развития страны, в том числе:

Социальные аспекты:

  • занятость населения;
  • социальное обеспечение, в том числе здравоохранение, образование и т. п.

Экономические аспекты:

  • стабильный рост ВВП и повышение наполняемости государственного бюджета, в том числе за счет усиления присутствия на мировом рынке высокотехнологичной и наукоемкой продукции и развитие международного экономического сотрудничества,
  • рост доходов населения,
  • активизация потребительского рынка,
  • дополнительные источники для формирования государственных программ (национальных проектов), направленных на повышение качества жизни населения.

 

Демографические аспекты:

  • повышение рождаемости через стабилизацию экономических и моральных аспектов российских семей,
  • решение проблем миграции населения.

Независимость, безопасность и обороноспособность страны, в том числе:

  • через укрепление материально-технической базы российской армии и ВМФ, МЧС и МВД,
  • повышение экологической и санитарной безопасности,
  • стимулирование развития Агропромышленного комплекса (АПК) как средство повышения продовольственной независимости,
  • усиление защищенности отечественных товаропроизводителей, в том числе с учетом вхождения в ВТО,
  • обеспечение технологической независимости,
  • защита интеллектуальной собственности.

Политические аспекты:

  • укрепление авторитета государства как внутри гражданского общества, так и на международном уровне,
  • обеспечение паритета России в мировом экономическом сообществе, в том числе с учетом международного разделения труда,
  • усиление возможности политического и экономического влияния России на обеспечение стабильности международных отношений

Единение в гражданском обществе:

  • Социально-экономическая основа формирования среднего класса, в том числе через укрепление семейных устоев на фоне материального и социального благополучия, восстановление уважения к государственным и национальным традициям, в том числе к научным и культурным наследиям
  • Формирование современного национального самосознания через восстановление социального и морального статуса человека труда (повышение авторитета работников отечественной науки и промышленности)
  • Формирование здорового патриотизма в гражданском обществе
  • Стимулирование интеллектуального и морального развития членов общества

Развитая промышленность и наука — это не только достойные рабочие места, но и параллельное решение целого комплекса социальных проблем, не говоря уже о том, что множество предприятий являются фактически градообразующими, определяющими инфраструктурное обеспечение. Помимо решения проблем занятости населения, как правило, серьезное промышленное или научное предприятие имеет собственное медицинское учреждение, обслуживающее на льготных условиях и своих сотрудников, и ветеранов предприятий, собственные детские оздоровительные лагеря и базы отдыха для сотрудников и членов их семей, ведомственные учебные заведения и т.п.

Кроме того, успешно работающее предприятие имеет возможность выступать поручителем перед банками, страховыми и лизинговыми компаниями в получении потребительских кредитов своим работникам для решения жилищных и других актуальных для любого человека вопросов, включая комплексное медицинское страхование современного уровня.

Международная кооперация в интересах российской экономики периода неоиндустриализации:

Комплексное решение задач формирования эффективного и конкурентоспособного промышленного производства, особенно в сфере производства наукоемкой продукции предусматривает активное использование мирового опыта и возможностей мирового сотрудничества, в том числе при решении задач структурных преобразований, технологического перевооружения, внедрения передовых методов управления предприятием, обеспечение качества в соответствии с мировыми требованиями, а также при разработке и внедрении новых видов продукции (инновационная деятельность).

В настоящее время в отечественной промышленности отмечается устойчивая тенденция к приоритетному массовому приобретению и внедрению в отечественное производство иностранного оборудования, технологий, комплектующих и материалов. При сохранении подобных тенденций неизбежно складывается ситуация, при которой на фоне определенного усиления технологических и производственных возможностей предприятий серьезно ослабляется технологическая независимость отечественных производителей, существенно влияющая на экономическую безопасность страны.

Для преодоления подобных тенденций необходимо по целому ряду направлений, обеспечивающих конкурентоспособность и эффективность промышленных отраслей (равно как и машиностроительного комплекса России), развернуть приоритеты в сторону отечественных разработчиков и производителей с формированием программы эффективного импортозамещения по всем актуальным видам продукции и услуг. При этом целесообразно формировать комплексную программу привлечения к деятельности отечественных предприятий высококвалифицированных специалистов мирового уровня:

— российских специалистов (в том числе бывших граждан России), осуществляющих профессиональную деятельность на территории других стран;

— иностранных специалистов соответствующего профиля деятельности (специализации).

Такая программа должна быть направлена на создание комплексных условий, стимулирующих иностранных (в том числе российских, работающих за рубежом) специалистов к работе на контрактной основе в структуре российских промышленных предприятий и научно-технических организаций. Целесообразно использовать квалификацию и потенциал подобных специалистов при деятельности в составе российских предприятий по следующим направлениям:

— участие (в том числе в качестве руководителей и ведущих специалистов) в разработках и внедрении новых видов наукоемкой продукции и высоких технологий;

— менеджмент российских промышленных предприятий и научно-технических организаций по решению задач стратегических преобразований и налаживанию эффективной деятельности в соответствии с международными требованиями и стандартами качества.

Особенностью такого подхода является то крайне важное обстоятельство, что деятельность иностранных специалистов в решении подобных задач в качестве наемных работников направлена на создание российской интеллектуальной собственности и обеспечивает интересы российской экономики. Кроме того, первичный анализ экономических аспектов такой программы показывает очевидные преимущества использования иностранных и российских специалистов, работающих за рубежом, по созданию наукоемкой продукции и развитию отечественных конкурентоспособных производств, в сравнении с массовой закупкой иностранной техники и технологий.

Трансферт же иностранных технологий, равно как и закупка готовых видов техники, оборудования, комплектующих и материалов следует рассматривать как временную меру на переходный период проведения стратегических преобразований в отечественной промышленности и науке с дальнейшей локализацией (на фоне развития импортозамещения) в сферах деятельности, существенно не влияющих на технологическую независимость и экономическую безопасность страны (в том числе с учетом мировых экономических и политических тенденций).

Основные выводы и заключение

Современные условия развития промышленного производства в процессе становления инновационной экономики выдвигают особые требования к определению и формированию промышленной политики России. Именно такая экономика определяет ее индустриальный характер развития, а с учетом исторических этапов развития — неоиндустриальный.

Опыт развитых стран показывает устойчивую тенденцию роста государственных расходов на развитие промышленности с применением соответствующих протекционистских мер в отношении отечественных производителей.

Сегодня в России сложились необходимые условия для перераспределения приоритетов развития экономики из сырьевого сектора в сторону высокотехнологичного производства товаров и услуг, как основу роста стоимости национального богатства, отражаемого в финансовых балансах экономики.

Учитывая наметившие стратегические преобразования в российской промышленности и науке, авангардом неоиндустриализации вполне логично следует рассматривать вновь созданные профильные (научно-промышленные) государственные корпорации, и в первую очередь — ГК «Российские технологии», а также общественное объединение предприятий и специалистов ведущей отрасли промышленности каким является ОООР «Союз машиностроителей России».

Россия достойна прогресса и выстрадала его, а прогресс достижим только путем новой индустриализации!

Необходимость неоиндустриализации признана государственным руководством страны, а также на обоих флангах политического спектра: и левом, и правом. И это в высшей степени примечательно, что курс на новую индустриализацию стал одним из основных программных требований главных политических сил, включая даже противоположные. Исключение составляют, как увидим, лишь деятели крайне правой реакционной альтернативы.

Объективные ограничения экспортно-сырьевой модели уже абсолютно ясны. Мы действительно переживаем ныне зримый дефолт этой модели. Он особенно нагляден по трудностям со сбалансированием бюджета страны. Бюджет приходится нещадно резать по расходам. И в то же время – нет здоровых источников увеличения доходов. Это проблема не просто текущая, не просто краткосрочная, а системная.

Перед судьбоносным системным выбором Россию объективно ставит теперь настоятельная необходимость диверсификации экономики посредством осуществления новой индустриализации-технотронной, высокотехнологичной, цифровой. Наша страна опять стоит на перепутье, ей вновь предстоит избрать путь своего дальнейшего движения. И потому для нее особенно важны четкие ориентиры, с помощью которых можно точно идентифицировать негодные развилки, с тем, чтобы избежать их.

Многие экономисты считают, что с точки зрения стратегических интересов России это было бы идеальным вариантом. Наверное, так оно и есть. Но в действительности выбор пути развития определяется борьбой основных социальных сил.

Версия для слабовидящих

Мы в соцсетях