Некоммерческая организация
                                                                                Фонд
     Сохранения и изучения культурного и исторического наследия коренных народов России
                                                                            "Тартария"

Павлушин Алексей
Сергеевич
Основатель
Фонда «Тартария»

 

Обратная связь




Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Целью деятельности Фонда является — Поднятие и решительное отстаивание национального самосознания коренных народов, нашей Родины, на основе принципов исторической и социальной справедливости, нравственности и общечеловеческих ценностей.
Изучение Культурно-исторического наследия народов Земли и особенно коренных народов, проживающих на территории России  и её Титульной нации.

Коренные народы — народы, которые обитали на своих землях до формирования существующих государственных границ, до прихода туда переселенцев из других мест; народы, связанные с определённой территорией и проживающие на ней с незапамятных времён до настоящего времени; исконное население.

Чтобы относиться к коренным народам, требуется, чтобы население само считало себя коренным народом, а также имело социальные, экономические, культурные и другие институты, делающие данный народ отличающимся от другого населения, обитающего на этой же или на соседних территория].

Термин «коренные народы» (англ. indigenous peoples) входит в международно-правовой лексикон и используется в различных документах Организации Объединённых Наций и других международных организаций. Термин «коренные народы» (обычно в формах «малые коренные народы» или «коренные малочисленные народы») используется и в российском законодательстве. Слова и выражения «аборигены», «автохтоны», «туземцы», «коренное население» семантически близки к термину «коренные народы», однако в юридических документах не используются.

История .

В ходе колонизации мира, начавшейся в XV веке и продолжавшейся до XX века, большинство коренных народов, особенно коренных малочисленных народов планеты, оказалось под угрозой исчезновения.

Коренные народы, как сказано в резолюции 61/295 Генеральной Ассамблеи ООН от 13 сентября 2007 года, «стали жертвами исторических несправедливостей в результате, среди прочего, их колонизации и лишения их своих земель, территорий и ресурсов, что препятствует осуществлению ими, в частности, своего права на развитие в соответствии с их потребностями и интересами…»

Даже когда речь не шла о физическом исчезновении коренных народов, их автохтонные языки в подавляющем большинстве случаев подвергались угрозе существенной деформации или даже вымирания — как в форме спонтанной ассимиляции, так и намеренного лингвоцида со стороны языков (наиболее часто — со стороны так называемых мировых языков), являющихся государственными в тех странах, в состав которых попали территории коренных народов. Угрозе существенной деформации либо исчезнования подвергались и до сих пор подвергаются все автохтонные культуры — как из-за давления со стороны культур титульных наций, так и по причине стихийной глобализации.

Начало международного признания особых прав у коренного населения было положено в 1957 году, когда была принята Конвенция Международной организации труда (МОТ) № 107 «О защите и интеграции коренного и другого населения, ведущего племенной и полуплеменной образ жизни, в независимых странах»

 Коренные (малые) народы в России

В Российской Федерации — России проживает 97 коренных народов, общая численность которых составляет около 500 тысяч человек, или 0,3 % населения страны. 35 из этих народов численностью 275 тысяч человек расселены в 28 субъектах России, составляя лишь два процента от числа всего населения этих регионов. Из них 13 — малочисленные народы, то есть насчитывают менее тысячи человек. Самым многочисленным среди коренных народов являются ненцы (41 тысяч человек), а самым малочисленным — кереки (4 человека).

Коренные (малые) народы России следует отличать от собственно коренных (автохтонных) народов России: русскихтатарбашкирчувашейякутов, коренных народов Северного Кавказа и пр. По данным Всероссийской переписи населения 2002 годарусскими назвались чуть менее 80 % населения Российской Федерации (согласно графы № 7 переписного листа). Около 10 % населения страны приходится на семь других крупных этносов, исконные земли большинства из которых находятся на территории современной России.

Титульная нация

Титульная нация —  часть населения государства или субъекта федерациинациональность которой определяет официальное наименование данного государства и составляет большинство по отношении к прочим нациям.

Титуальная нация в России

На настоящий момент это понятие и его определение исключены из законодательства Российской Федерации как имеющие, по сути, декларативный характер и юридически некорректные.

Помощью в социальной адаптации, а также Защитой прав и свобод коренных народов на незнакомой территории занимаются Национальные диаспоры.

НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ И ЕЕ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ.

На 1 января 2014 года по оценке Росстата в России было 143 657 134 постоянных жителей.
Плотность населения — 8,40 чел./км2 (2014). Городское население — 73,87 % (2013).

Национальный состав России по данным переписи июнь 2017 г.

Версия для слабовидящих

Мы в соцсетях