Некоммерческая организация
                                                                                Фонд
     Сохранения и изучения культурного и исторического наследия коренных народов России
                                                                            "Тартария"

Павлушин Алексей
Сергеевич
Основатель
Фонда «Тартария»

 

Обратная связь




Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Современная демография в России

Ни для кого не секрет, что за последние 20 лет население России стремительно сокращается – мы находимся в состоянии демографического кризиса. Особенно остро стоит проблема убыли доминирующей нации Российской Федерации – русского народа. Низкий уровень естественного прироста, связанный в первую очередь с высокими показателями абортов, малая продолжительность жизни, нежелание иметь более одного -двух детей в семьях – все это способствует сокращению русских на территории России.

Согласно переписи 2010 года доля русских в населении России составляет 80,9%.

Безусловно, русские продолжают сохранять национальное численное превосходство, но так ли оно прочно и неуязвимо?

Должны признать, что, к сожалению, численное превосходство государствообразующей титульной нации России в самое ближайшее время может резко сократиться.

Огромный приток мигрантов на европейскую часть России – основную зону проживания русских и процессы бурной ассимиляции ставят под угрозу численность русских, не говоря уже о проблеме абортов и высокой смертности среди русского населения.

Вера всегда была точкой опоры для русского человека, она помогала переживать многие невзгоды и опасности, с верой русские прошли через множество войн, вера сохранила русский народ в страшные годы нашего прошлого, когда по разным причинам, геноцид русских принял ужасающий масштаб, вера помогает до сих пор консолидироваться русскому народу, продолжать существовать и развиваться, выживать, в конце концов.

Что же нас всех объединяет? Единая система ценностей и опыт ее воплощения в истории. Эта система ценностей включает в себя: духовный мир, свободу и нравственное совершенствование личности, самопожертвование ради других, крепкую семью, уважение старших, соборный совет и действие, творчество, трудолюбие, справедливость, любовь к Отечеству, мессианскую заботу о сотворенном мире. Наверное, такие же ценности есть и у других народов. Однако за столетия развития Русского мира у нас сложились свои культурные и социальные формы их реализации, их понимание и их символические формы выражения. Все это дорого каждому из нас.

Единая система ценностей задавала и задает общие координаты мышления в богословии, философии, социальной мысли, естественно-научном исследовании. Так создавалось и создается общее культурное наследие Русского мира. А потому неоспоримое значение для общности Русского мира имеют достижения русской литературы, художественного искусства, балета, кино, спорта, а также научные и технические изобретения, появившиеся в рамках русской цивилизации и ставшие достоянием всего человечества. Неотъемлемой частью русской культуры являются принципы и формы общественной жизни, а также уникальные черты образа жизни, сложившиеся под влиянием русской системы ценностей.

Нас также всех объединяет общая историческая память. Она охватывает события прошлого, обращена к настоящему и открыта будущему. Как в жизни каждого человека, в истории Русского мира есть светлые и темные страницы. Мы определяем, что хорошо, а что плохо в нашей истории, исходя из того, насколько действия власти и народа соответствовали системе ценностей Русского мира и одновременно были направлены на сохранение его единства, обеспечение его безопасности и процветания. Поэтому особое значение имеет почитание дат, мест, памятников и имен, связанных с важнейшими и переломными страницами гражданской истории народов Русского мира. Также важны мемориалы, посвященные трагедиям, имевшим место в нашей истории.

Русская цивилизационная традиция сохраняется с помощью общей системы коммуникации. Народы Русского мира не могли бы создать цивилизационную общность, не имея языка межнационального общения. Таким средством коммуникации стал русский язык, который сложился и развивается как общее достояние всех народов Русского мира. А в церковной жизни таким языком является церковно-славянский. Это общий язык для всей Русской Церкви, и его важно сохранять, развивать и изучать. При этом большую ценность имеют языки всех народов, составляющих Русский мир.

    Кроме того, важную роль в передаче наследия русской цивилизации играют общие принципы построения системы образования и воспитания. Они тесным образом связаны с религиозной традицией и ориентированы на получение всестороннего знания и формирование личности, открытой к исследованию и творчеству. В эпоху бурного развития электронных средств коммуникации и информации все большее значение приобретает обустройство информационных носителей и сетей, которые бы сохраняли, распространяли и знакомили людей с русской цивилизационной традицией».

Русские всегда представляли собой национальное ядро государства российского, его культурно-нравственную опору. Не станет русского народа – не станет государства, и по сей день Россия держится лишь на усилиях русских людей, не допускающих полного уничтожения культурно-государственной целостности нашей страны.

Таблица 1.Население Российской Федерации по результатам переписи 2010г. (по национальному признаку)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Версия для слабовидящих

Мы в соцсетях